Главная » Статьи » Библиотека » Книги, статьи и интервью

Последняя глава книги Джеки Браун "Спросите меня о Мэри Кэй"

Глава двадцать шестая. Мэри Кэй

 

 

В начале 1990-х годов журнал «Ежемесячник Техаса» опубликовал статью об истории создания компании «Мэри Кэй Косметикс» и противостоянии с компанией «Бьютиконтрол». Статья была написана очень агрессивно по отношению к Мэри Кэй Эш.

 

Я слышала, что у Мэри Кэй проблемы со здоровьем и мне захотелось поддержать ее. Повинуясь импульсу, я набрала номер телефона компании и попросила о встрече с Мэри Кэй. Через несколько минут мне перезвонили и сказали, что она хочет видеть меня как можно скорее.

 

Офис компании располагался в Северном Далласе. Я отправилась туда на моем золотом Лексусе SC300. Подъехав к стоянке, я поискала глазами Кадиллак, принадлежащий Мэри Кэй. Не найдя такого, подумала, что Мэри Кэй, вероятно, ставит свой автомобиль в гараж. Высокие, изогнутые здания компании, казалось, были сделаны из розового мрамора, очень в стиле Мэри Кэй, подумала я.

 

Весь нижний этаж главного офиса был отдан под приемную. Я назвала администратору свое имя и получила ответ, что встреча с Мэри Кэй состоится через несколько минут. Любопытство не оставляло меня, и я спросила администратора,  на каком Кадиллаке ездит Мэри Кэй? Та очень удивилась и ответила, что для Мэри Кэй они арендуют лимузин.

 

Вдруг кто-то похлопал меня по плечу, я обернулась. Рядом со мной стояла хорошо одетая женщина с безупречным макияжем. Она представилась Национальным Лидером компании «Мэри Кэй» и сделала комплимент моему белому шерстяному костюму и золотым украшениям. Затем она сказала, что я могу сделать здесь карьеру и достигнуть статуса Национального Лидера, если решу присоединиться к компании. Мне очень хотелось сказать, что я была одной из первых консультантов этой компании, но вместо этого я просто тепло поблагодарила ее за комплимент.

 

Навстречу мне вышла секретарь и проводила в кабинет Мэри Кэй.


Кабинет Мэри Кэй занимал весь верхний этаж здания. Вдоль стен стояли антикварные шкафы с подарками, которые Мэри Кэй получала в течение многих лет. Естественно, вся комната была выдержана в розовых тонах. У меня в памяти промелькнула картинка первого, очень скромного офиса компании в Эксчейндж Парке, где я впервые встретилась с Мэри Кэй. Да, был пройден большой путь.

 

Сначала мне было неловко. Я не могла оторвать взгляд от Мэри Кэй. Она и тогда, много лет назад, выглядела идеально, однако теперь ее внешность была еще более совершенной. Наивной меня не назвать, и я хорошо помнила, что Мэри Кэй лет на двадцать старше меня, ей было сейчас больше семидесяти лет, и все-таки выглядела она потрясающе. Ее цветной костюм, был явно от мастера высокой моды, и выглядел так, будто только сегодня получен из Парижа.

 

И все-таки, обладая сейчас обширными знаниями и опытом стилиста, я заметила, что лицу Мэри Кэй не хватает контраста. Она по-прежнему носила платиновый парик, который усиливал бледность ее очень светлой кожи. Я поймала себя на мысли, что хочу предложить попробовать другой вариант макияжа, который придаст ее облику больше изысканности. И тут же я мысленно рассмеялась абсурдности такой идеи.

 

Я смутилась, подбирая слова для приветствия, а Мэри Кэй просто подошла и обняла меня, сказав, что рада нашей встрече. Чтобы справиться со смущением, я рассказала о том, что сейчас меня чуть не рекрутировали здесь, в ее приемной. Мы рассмеялись и сели на диване рядом.

 

Мэри Кэй начала говорить о том, как она построила свою компанию и эти слова показались мне заученными, словно для интервью. Я посмотрела ей в глаза и Мэри Кэй замолчала. После паузы она попросила меня рассказать о себе.

 

Причина, по которой я просила о встрече, заключалась в том, чтобы сказать: Мэри Кэй сделала очень много для достижения многими женщинами финансового благополучия. Она сделала для этого больше, чем любой другой человек в двадцатом веке. Мэри Кэй была тронута моим признанием и с этого момента, она вновь стала такой, какую я помнила и любила.


Мы несколько часов вспоминали те времена, когда нам приходилось почти все делать самостоятельно. Мы обе хорошо помнили меню на первом семинаре компании и как сами готовили тогда все блюда. Мы вспомнили о чувствах, которые испытывали от роста компании.

 

Внезапно Мэри Кэй заговорила о том, что ее дочь умирает и как страшно, что они так редко были вместе за эти годы. Ричард ушел в отставку, и кажется, что никому в семье нет дела до ее компании. Хотя она продолжает надеяться, что внук займет место руководителя и продолжит семейную традицию. Мне была понятна боль Мэри Кэй и надежда, ведь я сама переживала подобное.

 

И снова Мэри Кэй сменила тему:

 

- Джеки, могу я задать Вам вопрос?

 

- Да, Мэри Кэй, конечно.

 

Она помолчала несколько секунд, собираясь с духом, и спросила:

 

- Джеки, если бы можно было начать все сначала, Вы бы откликнулись на мое объявление в газете?

 

Я без колебаний ответила:

 

- Сердце снова подсказало бы мне, что нужно откликнуться! Вы показали мне способ достижения моих целей в жизни.

 

Мне тоже захотелось спросить ее о том, сдержала бы она на этот раз обещание о третьем уровне в маркетинговом плане и выплате двух процентов от объема продаж? Но я сразу поняла, что знаю ответ. Как знала и то, что в таком случае у компании «Бьютиконтрол» не было бы шанса достичь успеха в бизнесе, а у наследников дубильщика кожи, который придумал крем, не было бы шанса вернуть права на историю своей семьи и добиться справедливости.

 

Внезапно я ощутила, как долго длится наша встреча. Я встала, чтобы уйти и на прощанье попросила Мэри Кэй дать мне автограф на фото, украшавшем обложку «Ежемесячника Техаса». Ответ Мэри Кэй теперь не был неожиданным для меня:


- Я ненавижу это фото, и мне совершенно не нравится описанная здесь история соперничества между нашими компаниями!

 

И тут Мэри Кэй задала мне необычный вопрос. В то время компанию «Бьютиконтрол» возглавляли Дик и Джинджер Хит. Мэри Кэй интересовало, пойдут ли они до конца в конфликте с ее компанией? После нескольких секунд раздумий, я уверенно ответила Мэри Кэй, что новые владельцы компании будут рады уладить миром конфликт, и предложила обсудить это с Диком. И когда я говорила, мне пришло в голову, что для Мэри Кэй было важно получить мою поддержку.

 

Ирония судьбы состояла в том, что обе компании – «Мэри Кэй Косметикс» и «Бьютиконтрол» - были связаны одной историей дубильщика кожи, который изобрел косметику, и одинаковыми планами маркетинга. И все же, как в библейской притче об Иакове и Исаве, конфликт между компаниями длился двадцать лет.

 

Вместо автографа на журнале, Мэри Кэй подарила мне экземпляр своей новой книги и надписала ее. На прощанье она сердечно обняла меня и попросила подойти к «Стене славы» на первом этаже. Она хотела, чтобы я увидела там мои фотографии.

 

- Джеки, Вы многое сделали. И Вы важная частица истории компании.

 

Подходя к своей машине, я подняла глаза на верхний этаж здания компании. Мэри Кэй отдернула шторы и смотрела на меня. Я помахала ей рукой и разрыдалась. Меня не покидало предчувствие, что это была наша последняя встреча.

 

Позднее, размышляя о вопросе Мэри Кэй, каковы мои дальнейшие планы, я пожалела, что ответила: «Если бы мне нужно было делать выбор, то я хотела бы справиться с самой трудной задачей: чтобы Бог был на первом месте, семья – на втором, а карьера – на третьем». Думаю, что Мэри Кэй была со мной согласна. 

Категория: Книги, статьи и интервью | Добавил: ТатьянаКорчма (24.09.2012)
Просмотров: 1966 | Комментарии: 26 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 261 2 »
25  
Отличный перевод...Татьяна, это вы переводили?

26  
Да, Юлия, это я переводила. Джеки говорит, что я правильно поняла ее историю.

23  
В октябре приезжает моя подруга Ирина. Она великолепный переводчик-синхронист. Может быть, устроим через скайп видео-конференцию с Джеки Браун?

24  
Это будет здорово!

21  
ой, забыла, Татьяна, а Джеки знает, что Вы вынесли на общее чтение сайта только часть глав? правильно ли она поняла то, что вы не то чтобы скрыли всю правду о Мэри Кэй, а не хотели сильного волнения консультантов, которые привыкли видеть Мэри Кэй в белом свете?

22  
Джеки знает, что я пересказала первые главы и окончание книги своим коллегам. Ни Джеки, ни тем более я, не можем знать "всю правду о Мэри Кэй". Джеки написала о том, как она видела ту историю, а я поделилась тем как поняла ее рассказ. Для меня были важны уроки Мэри Кэй, ее опыт и знания. Скандальная часть меня интересовала гораздо меньше. В чем-то я не согласна с позицией Джеки в том конфликте. Мне кажется, что можно и нужно было договариваться и не рвать по-живому.

Мне была интересна книга Джеки и было интересно узнать мнение моих коллег, поэтому и делилась переводом. Другими словами, это был обмен на уровне личного общения.

20  
согласна, что многие довольно близко к сердцу воспринимают некоторые неоднозначные действия Мэри Кэй, это только то, что мы знаем от Вас, а ведь между десятой и двадцать шестой главой есть еще главы и целая жизнь, в которых наверняка есть моменты откровенные для нашего читателя -мы слишком впечатлительны
но ведь в Америке отношение к нашей основательнице тоже довольно трепетное, чего стоят отрывки с Семинаров, когда Мэри Кэй выступает, честно говоря, поведение консультантов меня немного пугает -фанатизм какой-то
так что если в Америке спокойно (по крайней мере, так кажется) отреагировали на книгу, то у нас еще мягче должна быть реакция, ведь кроме консультантов, Лидеров и Национальных мало кто знает о самой Мэри Кэй

18  
Татьяна, а Джеки не планирует официальный перевод на русский? уже и автор перевода есть -думаю, что лучше Вас никто так не прочувствует атмосферу нашей компании

19  
Джеки написала, что обратилась к своему издателю с просьбой разрешить мне перевести на русский какие-то главы из книги. Ждем ответ.

Что до полного перевода, то я не уверена, что он нужен. Джеки очень откровенна и, наверное, не все смогут понять и принять это. Ошибались все и платили за свои ошибки. А для России подход достаточно необычный - у нас ведь или все белое, или все черное. И Мэри Кэй Эш в книге вовсе не бронзовая, а живая и разная.

16  
Татьяна, спасибо. Я даже расплакалась. Муж удивился, думаю поймет.

17  
Представляете, Юля, что я чувствовала, когда держала в руках конверт с письмом Джеки и боялась его открыть? И уже две недели пишу и получаю письма от нее по эл.почте...

В жизни Джеки меня покорила своим отношением - теперь и я понимаю, что такое "Магия Мэри Кэй" - Джеки овладела этим чудом. И я счастлива, что могу с ней общаться.

15  
Татьяна, спасибо большое!

14  
да, всё не так просто..это и понятно(( путь не был усеян розами... очень жду эпилога.
Большое вам спасибо, Татьяна!

13  
Огромное спасибо,Таня за перевод !Как-то очень горько и тоскливо после прочтения этой главы,но очень интересно.Это жизнь !

10  
спасибо, Татьяна! flower flower flower flower flower flower
прочитав последнюю главу, не могу отделаться от чувства легкой горечи . которое появляется всегда, когда заканчиваешь интересную книгу и хочется еще и еще продолжения.. и еще горечь от того, что к сожалению судьба очень часто разводит нас в разные стороны с людьми, которые, несмотря на всяческие, порой неочень приятные, моменты все равно остаются для нас очень дорогими и значимыми, и очень хорошо, если мы во время сумеем простить друг друга и сделать шаг на встречу... но к сожалению, порой мы осознаем это уже когда становится слишком поздно.. sad

11  
Для меня печаль в том, что книга Джеки, фактически, это ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ жизни. Кажется, все рядом, и все так далеко. Иногда безвозвратно далеко...

О многом задумываешься...

В начале книги Джеки 29 лет, в январе 2014 будет 80!

Мне исполнится 80 лет в 2050-м - еще есть время что-то изменить к лучшему, каких-то людей простить и у кого-то попросить прощения, и УСПЕТЬ...

12  
Вот в самую точку. Все время это крутилось. УСПЕТЬ... Ведь за суетой мэрикэивских действ мы многое не видим и не замечаем. Мы реально живем в другом мире. Оставляя круги от своих слов, поступков, соприкасаясь с людьми - в любом случае не все остаются радостны и довольны. Все мы разные...Главное сохранить баланс между самой любимой и теми кто с тобой рядом. Принять и простить. И вовремя отпустить...

1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы сайта
Категории раздела
Книги, статьи и интервью [281]
Отрывки из книг, отзывы читателей, интервью авторов
Научитесь начинать [152]
Полезные статьи разных авторов
Гений общения [75]
Притчи и легенды [68]
Для хорошего настроения [101]
Наши люди
Купите книгу
Купите книгу
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0